Das letzte Duell ist lange her: 2021. Mein damaliges Problem ist im verlinkten Blogpost gut sichtbar: Zu viel Essen. Viel zu viel. Essen als Belohnung, Trost, Komfort, für Zufriedenheit. Und durch Corona viel weniger Bewegung als sonst: Mein Zuhause, meine Burg. Die Ergebnisse bis dahin waren katastrophal:
- 132,2Kg – noch nie wog ich mehr
- Ende des Jahres, zu Weihnachten, wg. Herzkram ins Krankenhaus
- Dabei noch erhöhten Blutzucker gefunden
Drei Monate noch, drei Monate schaue ich mir das an und wenn ich mich nicht geändert habe, dann suche ich mir Hilfe. Die drei Monate kamen und gingen. Die Pizza blieb. Der Blutzuckerwert stieg. Die Medikamente kamen.
2023 ging es nicht mehr anders: Ich brauchte Hilfe. Die Lektüre zur Verringerung von erhöhtem Blutzucker bewegt sich zwischen Low/No Carb und High Fat oder Low Fat und High Carb. Für mich ein nicht auflösbarer Widerspruch. Ich holte mir eine Ernährungsberatung.
Diese setzte auf pflanzliche, vollwertige Ernährung (bin eh vegan), mehr Bewegung, Krafttraining und ich ergänzte das mit einem Kalorienlimit. Durch das dauerhafte Controlling mit Essensfotos, Einkaufsberatung per Whatsapp und durchaus ungemütlichem Nachtreten, wenn die Ausreden wieder groß wurden, war ich in der Lage, bei diesen Themen am Ball zu bleiben. Es funktionierte endlich wieder:
Mittlerweile bin ich bei 97-99Kg angekommen, habe also 35Kg verloren. Ich möchte dauerhaft unter den 97Kg bleiben und strebe nun die 90Kg an.
Startgewicht am 14.02.2024: 99,0 Kg